الحدث الصحي
ربما لا تعلم أنه يمكنك التخلّص من عدة كيلوغرامات من الوزن الزائد عن طريق التحوّل من استخدام زيوت مشبعة الدهون إلى زيوت أحادية الدهون.
لكن بشكل عام لا يوجد زيت معين يمكن أن تعتبره الأنسب للتنحيف، أو المناسب للجميع. وفي المقابل هناك مجموعة زيوت صحية عليك أن تجرّب بعضها لتعرف النوع الذي يستجيب له جسمك على نحو أفضل.
زيت الزيتون
من أفضل زيوت الطعام الصحية لأنه يحتوي على 78 بالمائة دهون أحادية، و14 بالمائة دهون مشبّعة. وهو مناسب للسلطات أو الأطعمة الباردة، والطهي على نار خفيفة، ولا ينبغي تسخينه لدرجات حرارة عالية أو استخدامه في القلي.
زيت الكانولا
نسبة الدهون الأحادية في زيت الكانولا 62 بالمائة، والدهون المشبعة 7 بالمائة فقط. يمتاز هذا الزيت بأنه مناسب للطهي على حرارة متوسطة إلى عالية، ويمكن استخدامه في القلي بأمان.
زيت بذور البندق
يمتاز هذا الزيت بنسبة الدهون الأحادية التي تبلغ 82 بالمائة، ونسبة الدهون المشبعة المنخفضة والتي تبلغ 7 بالمائة. ويناسب هذا الزيت الطبخ على حرارة متوسطة إلى عالية.
زيت دوار الشمس
تبلغ نسبة الدهون الأحادية في هذا الزيت 79 بالمائة، والدهون المشبعة 14 بالمائة، وهو مناسب للحرارة العالية والقلي.