الحدث- وكالات
يرغب في تناولها الكبار والصغار، ويكثر وجودها في الأعياد وفي المناسبات، وتتميز بمذاقها القوي اللذيذ الذي يبعث على السعادة ويحسن من المزاج السيئ، ويستخرج الكاكاو من شجرة صغيرة دائمة الخضرة، فثمرة الكاكاو الكبيرة تحتوي على 30 ـ 50 بذرة تشبه اللوز ومن ثم تدخل هذه البذور في عدد من العمليات الصناعية لإنتاج الكاكاو.
ويعتبر الكاكاو غنياً بالمعادن فهو يحتوي على الحديد، الماغنيسيوم، والفوسفور، والكالسيوم.
فعلينا دائماً الحرص على قراءة الملصق الغذائي لاختيار النوع الأنسب فكلما زادت نسبة الكاكاو على 60 في المئة كانت إفادتنا أعلى وأفضل من الكاكاو وقل المحتوى من السكر، فالشوكولا الداكنة تحتوي على زبدة الكاكاو "دهون طبيعية في حبوب الكاكاو" وعلى الأحماض الدهنية المفيدة لصحة البشرة والجسم، وتجنب الإفراط في تناول حبات الشوكولا لأن كل 100 جم شوكولا تحتوي على 550 سعرة حرارية وعلى 30 ـ 40 جم من الدهون، ونسبة عالية من السكر، ما قد يتسبب في السمنة وزيادة الوزن.
ـ أنواع الشوكولا:
1ـ الشوكولا الداكنة المرة Bittersweet Chocolate: وتحتوي على الكاكاو بنسبة 60 ـ 85 في المئة وعلى القليل من السكر.
2ـ الشوكولا الداكنة النصف محلاة Semi ـ Sweet : وتحتوي على الكاكاو بنسبة 40 ـ 62 في المئة ومقدار السكر أعلى.
3ـ الشوكولا الداكنة المحلاة Sweet Dark Chocolate: وتحتوي على الكاكاو بنسبة 35 ـ 45 في المئة، إضافة إلى السكر والكراميل.
4ـ الشوكولا بالحليب Milk Chocolate : وتحتوي على 10 ـ 12 في المئة كاكاو وحليب بنسبة 12 في المئة وسكر.
5ـ الشوكولا البيضاء White Chocolate : وتتكون من زبدة الكاكاو، سكر، حليب، فانيلا ولكنها لا تحتوي على المكونات غير الدهنية في ثمرة الكاكاو التي تعطي اللون البني .
ـ الكاكاو غني بمضادات الأكسدة Flavonoids، Polyphenols، Catchins التي تعمل على تقليل خطر الإصابة بالسرطان وتعمل على تأخير الشيخوخة .
ـ مركبات الفلافونويد تساعد في إنتاج أكسيد النيتريك الذي يسهم في زيادة معدل تدفق الدم فيساعد في تحسين ضغط الدم ومرونة الأوعية الدموية وللمحافظة على صحة القلب والوقاية من أمراض القلب فتناول مكعبين من الشوكولا الغامقة يقلل من احتمالة تكتل الصفائح الدموية في الشرايين بنسبة 32 في المئة.
ـ تناول كوب من الكاكاو الساخن الغني بالبوتاسيوم يعالج الاضطرابات العصبية ويحمي من الزهايمر ويحسّن من وظائف الذاكرة ويساعد على التركيز ويحد من الإجهاد التأكسدي على العقل.
ـ تحسن من المزاج وتقليل الاكتئاب وتخفف آثار التعب، فالكاكاو يزيد من إفراز مركب السيراتونين في الدماغ "من النواقل العصبية التي تعدل المزاج وترفع الإحساس بالسعادة".
ـ تنشط الجسم فهي تحتوي على الكافيين وTheobromine.
ـ يجب الحرص دائماً على اختيار الشوكولا السوداء التي ترتفع فيها نسبة الكاكاو عن 60 في المئة والمحشية بالفستق أو البندق لتعزيز القيمة الغذائية.