الحدث-غزة
عقدت مؤسسة المواصفات والمقاييس الورشة التدريبية الأولى ضمن مشروع " الذهب الأخضر الفلسطيني من المنتجين إلى المستهلكين" الممول من قبل الاتحاد الأوروبي والمشارك في تنفيذه كل من مركز التجارة الفلسطيني"بال تريد" والإغاثة الزراعية ومؤسسة اوكسفام البريطانية ومركز أبحاث الأراضي.
وهدفت الورشة التدريبية الأولى التي تم عقدها امس في مقر مؤسسة المواصفات والمقاييس في مدينة رام الله لتعزيز كفاءة فريق تذوق زيت الزيتون الوطني، التي بدورها ستساهم في تحسين الأمن الغذائي وحماية سبل المعيشة خاصة بما يتعلق بحماية ودعم صغار المزارعين والمنتجين في الأراضي الفلسطينية، وتعزيز دور المرأة بالإضافة إلى زيادة الجودة والإنتاجية .
وأشار المدرب الدولي المعتمد د. فتحي عبد الهادي في بداية الورشة الى أهداف الورشة التدريبية الأولى واليات العمل ضمنها، إضافة إلى تقديمه عرضاً حول ثقافة التذوق عامة، والنتائج التي يمكن للفريق الوطني للتذوق تحقيقها خاصة من خلال هذه الورشة.
وركز عبد الهادي في كلمته على أهمية تعزيز كفاءة فريق التذوق الوطني بهدف الوصول إلى المواصفات الدولية لمتطلبات مجلس الزيتون الدولي لافتاً في ذات الوقت الى انجازات الفريق والتحديات التي قد تواجهه.
من جهتها أشارت رئيس الفريق الوطني للتذوق، تغريد شحادة، إلى أهمية عقد مثل هذه الورشات التدريبية لما لها من اثر ايجابي سينعكس على عمل الفريق والمؤسسة من اجل اعتماد مختبر زيت الزيتون دوليا، مؤكدة على مدى كفاءة الفريق الوطني منذ أن بدأ العمل مع هذه المجموعة في عام 2006.
بدوره، اكد مدير دائرة ترويج الصادرات، اسامة ابو علي، على العمل والتعاون والشراكة التامة بين مركز التجارة الفلسطيني وجميع الاطراف ذوي العلاقة في تحقيق اهداف المشروع من خلال دعم صغار المنتجين وتعزيز دور المرأة ودعم الامن الغذائي وتدريب الجمعيات التعاونية والمزارعين وغيرها من الانشطة والفعاليات.
وسادت الورشة أجواء ايجابية تميزت بنقاش وطرح الأسئلة، إضافة إلى مناقشة وتحليل العينات التي تم تذوقها، حيث تم تذوق عينات من أصناف مختلفة منها زيت الزيتون الفلسطيني، وزيت الزيتون التونسي إضافة إلى تذوق عينات من أصناف أخرى غير الأصناف المتعارف عليها.