الثلاثاء  26 تشرين الثاني 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

فاكهة الصيف تطفئ العطش وتنعش الجسد

2015-05-23 07:37:21 AM
فاكهة الصيف تطفئ العطش وتنعش الجسد
صورة ارشيفية
الحدث

تعج الأسواق وعرائش الفاكهة التي تفترش الشوارع بفاكهة الصيف التي تتميز بألوانها الزاهية والمختلفة مثل المشمش، الكرز، الجرنك والدراق، التي تطفئ عطش الجسم وتزيده انتعاشا.

الكرز الأخضر يتصدر قائمة هذه الفاكهة التي يميل لتناولها الصغار والكبار والتي تعد من الفواكه الصيفية الغنية بالأملاح المعدنية، وفق إختصاصية التغذية آية مراد؛ حيث يعد من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات كبيرة من البوتاسيوم والطاقة.

ويحتوي الكرز على فيتامينات مختلفة، وخصوصا فيتامين "أ "والحديد، اللذين يعتبران عاملا مساعدا في حرق الدهون وفيتامينات (a) و(b1) و(c) وأملاح الحديد والبوتاسيوم والنحاس والمنغنيز.

المشمش وهو من الفاكهة الغنية، نظراً للكم الهائل من الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف التي تحتويها حباتها الصغيرة، فهو ملين للمعدة ويساعد على رفع حموضة الدم ويزيد من مناعة الجسم.

وقد أشار الباحثون إلى أن ثمرة المشمش المجففة تحتوي على ضعف كمية فيتامين ‏"أ‏"‏ الموجودة في الطازجة منها وعلى عشرة أضعاف كمية الحديد.

ويدخل الماء في تركيب المشمش بنسبة 86 %، كما يحتوي على البروتينات والدهنيات والسكريات، كما يحتوي الدراق على 85 % من وزنها ماء و5 غرامات سكر وغرام واحد من النشويات ونصف ميلليغرام حديد ونصف غرام بروتين ودهون وفسفور وكبريت، ونسبة عالية من الفيتامينات.

ويعد المشمش، بحسب مراد، من الفواكه الغنية بالألياف، إلى جانب غناه بفيتاميني "أ" و"ج" والأملاح المعدنية مثل الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم.

في حين يحتوي الدراق على 17 % كربوهيدرات و3 % حمض عضوي، كما يحتوي كذلك على البروتينات وفيتامينات "A","B","C","P"، إلى جانب المعادن مثل الفوسفور، الكبريت، البوتاس، الحديد، النحاس والكالسيوم.

وتلفت مراد إلى أن الفواكه بشكل عام تحتوي على نوعين من السكر هما الفركتوز والغلوكوز، لافتة إلى أن العنب والتين من الفواكه الغنية بالغلوكوز والتي ينصح بعدم من تناولها من قبل مرضى السكري.

بيد أن الفاكهة الصيفية الأخرى، وفق مراد، تحتوي على سكر الفركتوز الجيد للجسم، منوهة إلى أن تناول كميات كبيرة من هذه الفاكهة قد يتسبب بالضرر، لا سيما وأنها في النهاية تتحول إلى سكر في الدم.

وتنصح مراد بتناول ما بين 4 و5 حبات من الفاكهة يوميا كحد أعلى مهما كان نوعها.

وتحتوي فاكهة الصيف بشكل عام، بحسب مراد، على مواد مضادة للأكسدة، كما أنها تساعد في علاج عسر الهضم مثل الجوافة التي تساعد بذورها في علاج حالات عسر الهضم، ناصحة الأشخاص الذين يعانون من ذلك تناولها بعد الطعام.
وتمتاز الفواكه الحمراء باحتوائها على المغنيسيوم ومجموعة كبيرة من الفيتامينات إلى جانب غناها بفيتامين (b6).

وتردف أن الفاكهة التي تمتاز بطعمها الحامض متل التفاح الأخضر، الكيوي، الفراولة تجعل الجسم قادرا على حماية نفسه وترفع من مناعته.

ومن الفاكهة الصيفية المنعشة والمفيدة للجسم، بحسب مراد؛ البطيخ الذي يغذي الجسم ويمنحه الطاقة، يجعله يحرق الدهون.

وتلفت مراد إلى بعض العادات الخاطئة التي يمارسها البعض، ومنها تناول البطيخ مع الجبنة، مؤكدة أنها من العادات الصحية السيئة والتي تلحق الضرر بالجسم، لاحتواء الجبنة على نسبة عالية من الكولسترول، وإن كان من يتناولهما معا من الأشخاص الذين يستمتعون بهذا الطعم  فلابد من استبدال الجبنة باللبن.

وتفضل مراد عدم تناول الفواكه في المساء، لأن تناولها ينشط وبالتالي يبطئ عمل هرمون ليبتون الذي يفرز فقط في الليل، الذي بدوره يزيد من نسبة الحرق في الجسم أثناء النوم.