الحدث- وكالات
الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم تساعد في عدم الشعور بالعطش، لذلك فهي أغذية مثالية خلال شهر الصوم، حيث تمنع العطش تماما أثناء الصيام، على عكس الصوديوم الذي يعمل على الإحساس بالعطش وجفاف الحلق، ويحبس الماء في الطبقة الخارجية من الجسم.
وأفادت الدراسات الطبية بأن أفضل تسعة مصادر للبوتاسيوم هي (الموز والحليب والتمر والأفوكادو والمشمش المجفف والفستق والقرع والفاصوليا والكاكاو الداكن).
نصائح عامة لتقليل الشعور بالعطش
الدراسات الطبية أيضا تنصح بتقليل الصوديوم قدر المستطاع على السحور لعدم التعرض للعطش خلال فترة الصيام .
أطعمة تحتوي على الصوديوم:
مثل اللحوم والبهارات والبيتزا والبرياني والكباب والهمبرغر والاجبان والوجبات السريعة وغيرها من الاغذية الغنية بالاملاح.
أفضل الاختيارات لسحور صحي
طبق الفول المدمس والبليلة والبطاطا والأرز الأبيض، والخبز الاسمر والتمر والموز والروب.
أخطاء وقت تناول الطعام
- من الأخطاء الرمضانية شرب الماء بكمية مفرطة وقت الفطور، إن من الأفضل شرب كوب ماء عند آذان المغرب، وكوب آخر اثناء الفطور، وبعد الفطور شرب كوب إلى كوبين كل 45 دقيقة وحتى السحور والإمساك.
- من الأخطاء الرمضانية أيضاً شرب بعض العصائر ذات السكريات العالية والاصباغ (الألوان الصناعية) المضرة، بعد صيام يوم طويل.
- من الخطأ تناول الحلويات مباشرة بعد الفطور، إذ يجب تناولها بعد ساعتين من الفطور لتجنب الدوخة والخمول، والاستعداد للصلاة والأنشطة الروحية الأخرى المرتبطة بالشهر الفضيل.
- يجب عدم تناول الحلويات أثناء السحور، لأن حركة الجسم تكون بطيئة بعده، حيث يختزنها الجسم على هيئة دهون وتسبب السمنة، كما أن زيادة السكريات تسبب العطش.
أفضل الخيارات للتحلية:
* (المهلبية) و (الرهش) و(الخشاف) و(الأرز بالحليب) على أن يتم تناول طبق صغير مثل زبدية الحساء.
*تناول الفواكه وهي أفضل بكثير من شرب عصائرها لأنها غنية بالألياف، وعندما تعصر تفقد جميع قيمة الألياف وتصبح ماء وسكراً وبعض الفيتامينات والمعادن، كما أنها ترفع الأنسولين في الجسم.
* تناول الفواكه المجففة والمكسرات النيئة تمدنا بالعديد من الأملاح والمعادن.
*إن الإكثار من البوتاسيوم هو سر من أسرار السحور الرمضاني الصحي فهو يمنع العطش تماما اثناء الصيام.