الحدث- رام الله
خمسة أطعمة، تمكنك من التقليل والتحكم إلى حد كبير في نسبة الكوليسترول وحماية القلب، وهي:
1) الشوفان ونخالة الشوفان
الشوفان تحتوي على الألياف القابلة للذوبان "على عكس معظم الخضروات التي تتكون من ألياف غير قابلة للذوبان"، ويساعد على خفض معدل البروتين الدهني منخفض الكثافة "LDL" كما يمكنك استبداله بالشعير.
2) المكسرات مثل اللوز والبندق وغيرها
قد أظهرت الدراسات أن اللوز يمكنه من تقليل نسبة الكوليسترول المرتفعة في الدم، فهو غني بالأحماض الدهنية المتعددة الغير المشبعة، ويساعد كذلك على الحفاظ على الأوعية الدموية ويجعلها صحية ومرنة، كما يتميز اللوز والمكسرات الأخرى بتأثير مماثل.
تناول حفنة يوميًا "نحو 40 غرامًا" من معظم المكسرات مثل اللوز والبندق والفول السوداني والفستق وغيرها، يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
3) الاسماك وأحماض أوميغا 3 الدهنية
تناول الأسماك بانتظام يساهم في إجراءات خفض الكوليسترول، وينصح به كثير من الأطباء أثناء تطبيق رجيم غذائي، لكثرة فوائده على صحة الإنسان.
4) زيت الزيتون
زيت الزيتون يحتوي على مزيج قوي من مضادات الأكسدة التي تخفض الكوليسترول الضار، "LDL"، في حين تحافظ على الجيد، "HDL".
5) الأطعمة التي تحتوي على الستيرول
يوجد حاليًا أكثر من منتج غذائي يعتمد على الستيرول، هي المواد الموجودة في النباتات التي تساعد على منع عملية امتصاص الكوليسترول بواسطة الأمعاء، مثل السمن واللبن والبرتقال شرب عصير أو ياغورت يحتوي على ستيرول.