السبت  26 نيسان 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

اختيار أسعد الشيباني وزيرا للخارجية في حكومة سوريا المؤقتة

2024-12-21 02:53:02 PM
اختيار أسعد الشيباني وزيرا للخارجية في حكومة سوريا المؤقتة
أسعد حسن الشيباني

الحدث العربي الدولي

أعنلت القيادة العامة في سوريا تكليف أسعد حسن الشيباني بحقيبة وزارة الخارجية في الحكومة المؤقتة.

ويلقب أسعد حسن الشيباني بـ"أبو عائشة" أو "زيد العطار" أو حسام الشافعي وقد تولى إدارة التواصل السياسي داخل "هيئة تحرير الشام" لسنوات طويلة، بحسب مصادر إعلامية معارضة.

ويعرف الشيباني حسب "شبكة شام" المعارضة، بـ"هدوئه وذكائه في إدارة التواصلات السياسية".

وقالت الشبكة إنه لعب "دور بارزا في التواصل مع الفعاليات الشعبية إبان الحراك الشعبي المناهض للهيئة في إدلب مؤخرا".

وأوضحت أن المعلومات الأولية عنه تفيد بأنه من محافظة الحسكة.

لكن مصادر أخرى قالت إنه من مؤسسي جبهة النصرة وكان حلقة الوصل مع تنظيم القاعدة خلال الفترات الأولى للجبهة.

كما عينت السلطات السورية الجديدة عزام غريب، المعروف بلقب "أبو العز سراقب"، محافظًا لمحافظة حلب. ويعد غريب أحد أبرز قادة "الجبهة الشامية" التابعة لما يُعرف بـ"الجيش الوطني السوري".

ووفقًا لصفحات إخبارية سورية، فإن غريب من مواليد مدينة سراقب بريف إدلب عام 1985، وهو من سكان مدينة حلب. حصل على درجة الماجستير في الدراسات الإسلامية من جامعة بينغول التركية، بالإضافة إلى دراسته طب الأسنان وهندسة التحكم الآلي والأتمتة بجامعة حلب.

وبدأ مسيرته في العمل العسكري بالانتساب إلى حركة "" والجبهة الإسلامية، وصولًا إلى قيادة "الجبهة الشامية"، بعد أن شغل منصب نائب قائدها منذ تأسيسها.