الثلاثاء  22 نيسان 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

منتدى الإعلاميين الفلسطينيين: اعتقال الصحفي علي أبو نعمة انتهاك صارخ لحرية الصحافة وحرية التعبير

2025-01-26 12:02:15 PM
منتدى الإعلاميين الفلسطينيين: اعتقال الصحفي علي أبو نعمة انتهاك صارخ لحرية الصحافة وحرية التعبير
منتدى الإعلاميين الفلسطينيين

الحدث الفلسطيني

أعرب منتدى الإعلاميين الفلسطينيين عن إدانته الشديدة لاعتقال الصحفي الفلسطيني والمدير التنفيذي لموقع Electronic Intifada، علي أبو نعمة، من قبل السلطات السويسرية، في خطوة تُعد انتهاكا خطيرًا لحرية الصحافة والحق في التعبير.

وأشار منتدى الإعلاميين الفلسطينيين إلى أن الاعتقال جاء قبيل مشاركة الصحفي أبو نعمة في فعالية تضامنية مع الشعب الفلسطيني في زيورخ في استجابة مباشرة للتحريض والضغوط التي يمارسها اللوبي الإسرائيلي ضد المدافعين عن حقوق الشعب الفلسطيني.

ويرى منتدى الإعلاميين الفلسطينيين أن استهداف الصحفيين يعكس نزعة مقلقة لتكميم الأفواه وتشويه الخطاب الداعم لقضايا الشعوب المضطهدة، ويحذر من أن هذا النهج يبعث برسالة خطيرة تفيد أن التضامن مع الفلسطينيين والتنديد بالاحتلال الإسرائيلي أصبح جريمة تُقابل بالتضييق والاعتقال.

وأكد منتدى الإعلاميين الفلسطينيين أن تصرف السلطات السويسرية يمثل انحدارًا خطيرًا في التزامها بالمبادئ الأساسية لحقوق الإنسان، لاسيما أنها دولة طالما ارتبط اسمها بالحياد وحماية الحريات، وبدلًا من حماية الصحفيين والنشطاء، تسير سويسرا في اتجاه معاكس يعزز سياسة التكميم.

وطالب منتدى الإعلاميين الفلسطينيين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفي علي أبو نعمة، ويدعو السلطات السويسرية إلى احترام حرية الصحافة وعدم التواطؤ مع محاولات الاحتلال الإسرائيلي إسكات الأصوات الحرة.

ودعا المؤسسات الإعلامية الدولية، ونقابات الصحفيين، والمنظمات الحقوقية إلى التحرك العاجل لإدانة هذا الاعتقال، والعمل لضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات التي تمس حرية التعبير والصحافة.

وشدد منتدى الإعلاميين الفلسطينيين على أن حرية الصحافة ليست جريمة، وأن النشطاء والصحفيين الذين يفضحون انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي يمارسون دورًا أخلاقيًا وإنسانيًا لا غنى عنه.