الأحد  27 نيسان 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

رئيس وزراء كندا يندد بالحصار الإسرائيلي لإمدادات الغذاء إلى غزة

2025-04-26 05:27:47 AM
رئيس وزراء كندا يندد بالحصار الإسرائيلي لإمدادات الغذاء إلى غزة
مارك كارني

الحدث العربي والدولي

حث رئيس الوزراء الكندي مارك كارني الاحتلال على السماح لبرنامج الأغذية العالمي بالعمل في قطاع غزة، قائلا إنه لا ينبغي استخدام الغذاء “كأداة سياسية”، وذلك بعد ساعات من نفاد مخزونات البرنامج التابع للأمم المتحدة بسبب الحصار الإسرائيلي المستمر على الإمدادات.

وقال برنامج الأغذية العالمي أمس الجمعة إنه سلّم آخر الإمدادات المتبقية إلى المطابخ التي توفر وجبات ساخنة في غزة، وإن من المتوقع أن تنفد الأغذية من هذه المرافق في الأيام المقبلة.

وقال كارني على موقع إكس “أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة للتوّ أن مخزوناته من الغذاء في غزة نفدت بسبب الحصار الذي تفرضه الحكومة الإسرائيلية. لا يمكن استخدام الغذاء كأداة سياسية”.

وقال البرنامج إن أي إمدادات إنسانية أو تجارية لم تدخل غزة منذ أكثر من سبعة أسابيع لأن جميع المعابر الحدودية الرئيسية مغلقة، وهو أطول إغلاق يواجهه قطاع غزة على الإطلاق.

وقال كارني “يجب ألا يتحمل المدنيون الفلسطينيون عواقب جرائم حماس (..)  ويجب السماح لبرنامج الأغذية العالمي باستئناف عمله لإنقاذ الأرواح”.

وقال المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أمس الجمعة، إن المجاعة أصبحت “واقعا مريرا” في القطاع الذي يبلغ عدد سكانه 2.3 مليون نسمة.

وقال كارني “سنواصل العمل مع حلفائنا من أجل التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار والعودة الفورية لجميع الأسرى”.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الجمعة، إنه ضغط على رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو للسماح بإدخال الغذاء والدواء إلى قطاع غزة.

ومن المقرر أن يصوّت الكنديون لانتخاب حكومة جديدة يوم الإثنين، وتشير استطلاعات الرأي إلى أن الليبراليين بقيادة كارني يتقدمون بفارق ضئيل على المحافظين.