الثلاثاء  26 تشرين الثاني 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

"من غير تلبك معدة".. افرح بالعيد

2015-07-17 06:37:36 PM
صورة ارشيفية

تابع النصائح التالية لتتمتع بعيدك بدون منغصات:

- تناول الأطعمة اللينة والخفيفة بكميات صغيرة، وزد المقدار تدريجيا.
 
- لا تنخدع بالأطعمة الفاخرة كالمكسرات، والمثلجات، التي يمكنها أن تغري شهية أي شخص. 
 
- الأكل بين الوجبات ليست عادة سيئة شريطة أن تختار قطعة من الفاكهة، أو كوبا من الخضار، بدلا من الحلوى المركزة.
 
- حاول ألا تتجاوز حدود السعرات الحرارية المسموح بها في اليوم الواحد.
 
- احرص على تناول شوربة الخضار كالطماطم، أو الحساء المصنوع من الفطر بدون نكهة، وتجنب الحساء المعلب لارتفاع نسبة الصوديوم به.
 
- تناول ثمار الفاكهة مثل التفاح، والأفوكادو، والموز، والتوت، والبطيخ، والمانجو، والكمثرى، والخوخ.
 
- عليك بالخضار الورقي مثل الخس، والكرنب الأرجواني، والجرجير، والسبانخ، والانتقال تدريجيا إلى الخضروات "أكثر صعوبة" مثل الفلفل والخيار والكرفس، يمكنك أيضا تناول الشمندر، والبروكلي والملفوف، والبطاطا الحلوة، والبازلاء الطازجة، بعد تسويته على البخار مع ملح قليل.

- يمكنك تناول السلطات الطازجة من الفواكه والخضروات، ولكن ابتعد عن المعلبات والعبوات المخزنة لما بها من نسبة عالية جدا من الصوديوم والسكر والمواد المضافة التي يمكن استبدالها بالمنكهات الطيعية المفيدة كزيوت الزيتون، وبذور الكتان أو البلسم، وخل التفاح والعسل الخام.
 
- اطحن الشوفان حتى يصبح مسحوقا، وانقعه في اللبن بين عشية وضحاها في الثلاجة، ويكون ذلك لتناول الإفطار. فهذه الوجبة غنية جدا وتسبب الشبع والامتلاء للمعدة، ويمكنك تدريجيا زيادة الكمية في الأيام التالية، كما يمكنك أن تأخذها بشكل مريح.

- تناول البيض المسلوق، فهو لا يسبب عسرا في الهضم، كما يمكنك تناوله مع الفطر، وشرائح السمك، وما إلى ذلك حسب رغباتك.