الثلاثاء  26 تشرين الثاني 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

دراسة تكشف خطورة المحليات الصناعية

2015-08-26 10:28:19 AM
دراسة تكشف خطورة المحليات الصناعية
صورة ارشيفية

الحدث - وكالات

المحليات الصناعية في المشروبات والمواد الغذائية يمكن أن تسبب السمنة وأمراض السكري، بحسب البحوثات الجديدة. 

شملت البحوثات ثلاثة من أشهر المُحليات الصناعية وهي: 

  • السكرين (saccharin)

  • ساكرولوز (sucralose)

  • أسبارتام (aspartame)

وأجريت الدراسة على الفئران والبشر، حيث أُضيفت المُحليات الصناعية إلى الماء للفئران ووجدوا أنها غيرت في التمثيل الغذائي، وزيادة السكر في الدم إلى مستويات أعلى بكثير منه بين الفئران التي أعطيت السكر العادي.

 أمّا في البشر وجدت دراسة منفصلة على 400 شخص أن أولئك الذين يستهلكون بانتظام المحليات الصناعية تكون بكتيريا الأمعاء مختلفة جدا عن أولئك الذين لا يتناولونها.

كما يكون لديهم أيضا ارتفاع مستويات السكر في الدم  مما يعرضهم لخطر أكبر من السمنة ومرض السكري. 

إن انتشار استخدام المواد الكيميائية في النظام الغذائي المشروبات والمواد الغذائية بما فيها المحليات الصناعية يمكن أن يساهم في البدانة ومرض السكري  وهما يجتاحان العالم بسرعة كبيرة.