تمثل الأطعمة التي تحتوي على معدن الكالسيوم أحد أكثر الأطعمة أهمية للحفاظ على صحة العظام، لذا يجب الحفاظ دائما على مستويات مناسبة في الجسم من الكالسيوم، ولهذا فإن استنفاد الكالسيوم ينتج عنه وبشكل مباشر انخفاض في مستويات الأنسجة العظمية، ما يؤدي إلى انخفاض كثافة المعادن بها ويليه إصابتها بالهشاشة.
وللحفاظ على صحة العظام وتوازن منسوب الكالسيوم بها، يجب تجنب بعض الأطعمة التالية لما لها من تأثير سلبي يؤدي إلى تراجع مستويات الكالسيوم بالعظام ومن ثم الهشاشة.
يؤكد الباحثون أن حمض الأكساليك يستنفد مستويات الكالسيوم، حيث يتحد مع المعادن لتكوين ما يعرف بـ(الأوكزالات) الذي يمنع الجسم من امتصاص كليهما، وبناء على ذلك، فإن كل الأطعمة التي تحتوي هذا الحمض بكميات كبيرة تسبب نقص الكالسيوم في الدم، ومن الأطعمة الغنية جدا بهذا الحمض الأنواع الخضراء الورقية مثل السبانخ والسلق.
كما يستنزف الصوديوم الكالسيوم بشدة من خلال ارتفاع مستوياته في مجرى الدم، وتنشيط الجهاز الكلوي، ما يؤدي إلى ارتفاع الترشيح وزيادة التبول، وينتج عن ذلك نقص في عناصر غذائية عديدة ومنها الكالسيوم، ثم يحدث انخفاض في كالسيوم الدم، ولا سيما عند تناول وجبات تحتوي على نسبة مرتفعة من الصوديوم بشكل مستمر وبمرور الوقت، لذا يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم للحفاظ على صحة العظام، ومنها الأطعمة المحفوظة، والمجهزة.
وتقلل مدرات البول نسب الكالسيوم بنفس الطريقة التي يفعلها الصوديوم، لأنها تؤدي إلى تكرار التبول مما ينتج عنه انخفاض العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم، وبما أن البعض يضطر لاستخدام مدرات البول هذه، إلا أنه يجب الحذر من الاستخدام المكثف لها، مثل الأطعمة التي تعتبر مدرة للبول بشكل طبيعي وتشمل الكافيين، الكحول، المياه بكثرة، الشوكولاتة، القهوة، الشمام، الكرفس، المشروبات المخمرة.
كما ينصح الأطباء بتجنب الأطعمة التي تسبب التهاب المثانة لما ينتج عنه من نقص في مستويات الكالسيوم بالعظام وتشمل الكحول، والطماطم، والتوابل، والمشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين والموالح، الأطعمة عالية الأحماض.