الخميس  28 تشرين الثاني 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

هل جربت المعكرونة بالحشرات؟

2016-03-06 11:30:41 AM
هل جربت المعكرونة بالحشرات؟
صورة المطعم

 

الحدث- وكالات

يستعد آلان ليمون لوضع أطباقه في الفرن، مؤكدا أن تسميتها هي وحدها المقززة لكن طعمها لذيذ جدا.. فهو يحضر معكرونة بالجراد والصراصير. 



آلان ليمون البالغ 52 عاما هو الموظف الوحيد في مصنع تييوفوس للمعكرونة في إقليم اللورين، في قلب منطقة فوغ الجبلية شرق فرنسا.


غير أن هذا المصنع اليدوي الصغير الذي تأسس سنة 2012، على يد معلمة لغة فرنسية يعتزم توسيع طاقم عمله بعد النجاح الذي لقيته آخر ابتكاراته: المعكرونة بالحشرات.
 

وتوضح مؤسسة المصنع ستيفاني ريشار، أن "الحشرات هي بروتينات المستقبل بفضل جودتها العالية وقدرة الجسم الكبيرة على هضمها وخلوها من الغلوتين". وينتج هذا المصنع الصغير أربعة أنواع مصنوعة كلها من حشرات، وهي: المعكرونة بالصراصير، أو بالجراد، أو بالجراد والصراصير معا، أو بالصراصير وفطر البورسيني.
 

وتشير ريشار إلى أن هذه الأطعمة تشبه لناحية المذاق المعكرونة بالقمح الكامل. وكانت ستيفاني ريشار تعمل على تصنيع معكرونة غنية بالبروتينات، خاصة بالرياضيين، عندما اتصل بها مرب للحشرات من منطقة ليون عارضا عليها هذه الفكرة. وبعد اقتناعها بها، انطلقت في إنتاج المعكرونة بالحشرات لتسويقها خلال فترة عيد الميلاد، وبيع حوالي 500 ربطة من هذه المأكولات في غضون أسابيع قليلة.
 

وتقول ريشار بسعادة ظاهرة، إن "المنتج حقق نجاحا هائلا لأنه أثار الفضول" لدى المستهلكين، لافتة إلى أن المصنع بدأ بتصنيع الدفعة الثانية من هذه المنتجات. ويمزج آلان سيمون في آلته دقيق الحنطة المستورد من منطقة تول بطحين الحشرات (7%) والبيض الكامل. وتخرج المعكرونة بلون أسمر على أشكال مختلفة، بينها "رادياتوري" و"فوزيلي" و"سباغيتي" و"بيني". ويتعين بعدها تجفيفها على مدى 12 ساعة على درجة حرارة متدنية قبل التمكن من وضعها في علب ورقية. 
 

وخلال يوم كامل، ينتج العامل ما بين 180 و200 كيلوغرام من المعكرونة بمذاقات مختلفة. وفي بداية إنتاجه سنة 2012، كان المصنع ينتج معكرونة عادية بالبيض الطازج. غير أنه نوع عرضه مع منتجات محلية مثل المعكرونة بالثوم والقراص والزعفران.
 

وتلفت مؤسسة المصنع إلى أنها تستخدم في إنتاج هذه المعكرونة مواد موجودة في منطقة لورين حصرا، باستثناء السميد الذي لا تتلاءم زراعته مع مناخ المنطقة وبالتالي فهو يستورد.
 

وتؤكد ستيفاني ريشار بعد أربع سنوات على إطلاق إنتاجها أن "النجاح كبير جدا لدرجة أننا سنتمكن قريبا من توظيف شخص ثان"، مبدية فخرها بإنتاجات مصنعها التي تقارب 400 كيلوغرام أسبوعيا. وهي لا تعتزم التوقف عند هذا الحد، إذ إنها تعمل على تحضير وصفة جديدة مصنوعة من جبنة "ماروي" التقليدية في منطقة شمال فرنسا، كما أنها تسعى إلى البدء بتصنيع الباستا المحشوة.
 

وتباع المعكرونة بالحشرات بمبلغ ستة يوروهات للكيس بزنة 250 غراما، أي أغلى من المعكرونة التقليدية، لكنها قد تشكل بحسب صاحبة المصنع بديلا مقبولا بالنسبة للأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم.. أو حتى للراغبين في تذوق الحشرات.