الحدث- وكالات
نأكل يوميا دون أن نعلم ضمن الوجبات الغذائية دودة تسمى "Cochineal"، وهي "الدودة القرمزية" التي تعيش على نبات الصبار.
يستخرج الصباغ القرمزي من أنثى الدودة القرمزية التي تستخدم لإنتاج الأصبغة الحمراء والبرتقالية، علماً أنّ هذا اللون يأتي من حمض الكرمنيك، ويعتبر جزءاً أساسياً من مكونات المعلبات والعصائر وحلوى الأطفال وشطائر "البرغر".
تستخدم هذه الدودة في جميع مستحضرات التجميل والصباغة، كما تعيش في أي منتج تحتوي مكوناته على الكود E120، وهو الخاص بها.
تبلغ نسبة محتوى حمض الكرمنيك الطبيعي المستخرج من الدودة 19-22%، كما تقتل الحشرات بالغمس في الماء الساخن أو عن طريق التعرض أشعة الشمس أو البخار أو حرارة الفرن، وتعطي كل طريقة لوناً مختلفاً تماما.
لاستخدام هذه الدودة، يجب أن تجفف حتى تبلغ 30% من وزن جسم الحشرة الأصلي، قبل أن تخزن من دون أن تتعفن، هذا ونحتاج إلى 70000 حشرة لصنع رطلاً واحداً من صباغ الدودة القرمزية.
هذه الدودة القرمزية، مجملا هي مادة ملونة مصنوعة من أجسام الحشرة الخام المجففة والمسحوقة، والكارمين وهي مادة ملونة مستخرجة من الحشرة وهي أكثر نقاءً.
لتحضير الكارمين يغلى مسحوق أجسام الحشرة في الأمونيا أو محلول كربونات الصوديوم، تزال المادة غير الذوابة بالترشيح، كما تضاف إلى المحلول الملحي الصافي لحمض الكرمنيك لترسيب ملح الألمنيوم الأحمر.
يكون اللون نقياً بضمان غياب الحديد، كما يمكن إضافة كلوريد القصديروز، أو حمض الليمون، أو البورق، أو الجيلاتين للتحكم بصيغة المادة المترسبة، يذكر أن الشركات لا تخبر الناس أن ما يأكلونه يحتوى على حشرات.