الحدث- آيات يغمور
جميلة هي عادة صنع الكعك والمعمول قبيل الأعياد، احتفالاً بحلولها واستقبالاً للزوار الوافدين، كعكٌ ومعمول تتزين بها سُفر المؤهلين المهللين، فما هو الفرق بين الكعك والمعمول؟
تساؤلٌ طرحته "الحدث" على مواطنين عدة، فجاءت الأجوبة متنوعة.. منها متقارب ومنها غريب عجيب!
تقول جوليانا التي تسكن في بلدة بيرزيت، إن الكعك كعكُ الحجزة والمعمول محشو بالجوز أو الفستق.
بينما تعتقد هبة التي تسكن مدينة جنين، بأن الكعك طحينٌ والمعمول سميد، فمكونات الصنع تجعل من الطحين كعكاً ومن السميد معمولاً. وأشارت هبة أيضاً إلى اختلاف الشكل وطريقة تدويره، فالكعك يلف باليد، والمعمول يوضع في قوالب.
ليلى التي تعود أصولها إلى مدينة نابلس، ترى أن عجينة الكعك تختلف عن المعمول، وترى أيضاً بأن الكعك شكله دائرة مفرغة، بينما المعمول دائرة مغلقة، وبحسب الكعك والمعمول في نابلس، فإن الكعك محشوٌّ بالعجوة فقط، بينما يحوي المعمول على جوز وفستق وأحياناً التمر.
ويعتقد حيدر بأن الكعك عجوة فقط والمعمول يصنع بالجوز.
وكانت الإجابات في مجملها متفقة على أن الكعك هو الذي يتم حشوه بالعجوة، والمعمول هو الذي يتم حشوه بالجوز أو الفستق وأحياناً بالعجوة أيضاً.