الحدث- لندن
ابتكر علماء من جامعة امبريال كوليدج اللندني مركبا كيميائيا، عند تناوله مع الطعام يشعر الشخص بالشبع.
وقال العلماء إن هذا الابتكار يمكن اضافته الى الطعام، لكي يشعر الشخص عند تناوله بأنه قد شبع تماما. أي أن كمية الطعام الذي يتناوله تنخفض، مما يساعد في تخفيف الوزن ومكافحة البدانة.
ويبين المبتكرون، أن اعقد مرحلة في عملهم كانت كيفية توصيل هذا المركب الى الأمعاء الغليظة، حيث يتم افراز الهرمونات المسؤولة عن التحكم بالشهية.
لم يعط هذا المركب النتائج المرجوة عند تناوله حراً، لأن الأمعاء تمتصه بسرعة كبيرة. وجد العلماء أن أفضل طريقة هي ربطه الى الهيدروكربونات الطبيعية الموجودة في الخضروات، التي يطلق عليها إينولين "Inulin".
بينت نتائج الاختبارات الأولية ان هذه الإضافات تساعد في تخفيض كمية الطعام الذي يتناوله الشخص والتخلص من الوزن الزائد.
وحالياً هذا المركب متوفر على شكل مسحوق ابيض يذوب في الماء، ولكن العلماء يحاولون اضافته الى الخبز وعصائر الفواكه، لتسهيل عملية تناوله.