تراث
الباطية في أبسط تعريف هي إناء للطعام.
الأصل اللغوي أنها إناء زجاجي كبير للشراب كما جاء في باب الباء فصل الطاء في لسان العرب لإبن منظور: "والباطِيَةُ إناء قيل هو معرَّب وهو النَّاجُوذُ قال الشاعر قَرَّبُوا عُوداً وباطِيةً فَبِذا أَدْرَكْتُ حاجَتِيَهْ وقال ابن سيده الباطِيَةُ النَّاجُودُ قال وأَنشد أَبو حنيفة إنما لِقْحَتُنا باطيةٌ جَوْنَةٌ يَتْبَعُها بِرْزِينُها التهذيب الباطِيةُ من الزجاج عظيمة تُمْلأ من الشراب وتوضع بين الشَّرْبِ يَغْرِفُونَ منها ويَشرَبون إذا وُضِعَ فيها القَدَحُ سَحَّتْ به ورَقَصَتْ من عِظَمِها وكثرة ما فيها من الشراب وإياها أَراد حَسَّان بقوله بزُجاجةٍ رَقَصَتْ بما في قَعْرِها رَقْص القَلُوصِ براكبٍ مُسْتَعْجِلِ ".
أما عند البدو من عرب الصحراء في كثير من البوادي العربية ومنهم البدو الفلسطينيين فالباطية هي إناء الطعام وتعتبر من أدوات المطبخ.
تصنع من خشب أشجار السدر أو الأثل (جذوعها على الأخص) وقيل أيضا من خشب أشجار البلوط أو السنديان.
الباطية مستديرة مجوفة قطرها يتراوح بين 40– 50 سم، وعمقها حوالي 15 سم، وهي تستخدم أيضاً لعجين الخبز إضافة لاستخدامها في الطعام.
باطية أثرية عثر عليها في صحراء فلسطين